Amigo ex zurdo, futuro capitalista sanguijuela chupasangre, te tiro alguna info que quizás te sea útil.

Te voy a escribir un montón de consejos super útiles, se va a cortar la sesión y me voy a cortar las bolas, asi que escribo en word. De paso no cometo errores de ortografía.

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Si querés calidad en los tragos, si o si hace falta un barman (mas allá de todos los utensilios necesarios que no son caros, obviamente). De todas maneras, podés poner un barman atrás de la barra que no se dedique exclusivamente a eso, que te tire los cafécillos, chop, licuados, exprimidos, milkshake, daikiris. Y te tiro una: Cafélado. Símil milkshake, es helado batido con café. Voy a implementarlo en mi negocio a partir del 14 de abril, asi que te cuento la recepción del público.

Con respecto a los proveedores, una excelente opción es arreglar con Pernod Ricard (Pernod Ricard Argentina - Descubra el mundo de Pernod Ricard Argentina). Mañana llamo al representante en Rosario y veo si me consigue algún número personal en CF. No te prometo nada! Pero intentaré. Esta gente, como ves en la página, tiene la representación de varias bebidas Premium. Absolut Vodka, Chivas Regal, Malibú, Havana Club (infinitamente mejor que Ba-Ba-Bacardi), Beefeater, Mumm, por ejemplo. Lo negativo es que te piden exclusividad con el Fernet Ramazzotti, que a pesar de tener un proceso de refinación similar o quizás superior a Branca, tiene un pequeño problema: NO ES BRANCA. De todas maneras, es una muy buena opción que firmes con ellos, tienen hasta mobiliario, te pueden poner mucha estática de las marcas, vasos y copas estampadas, etcetc. Personalmente te lo recomiendo si querés dedicarte a tragos y aperitivos.

Otro tema fundamental si querés tener un buen servicio de barra: la vajilla. No dejes de lado eso!! Cualquier buen bebedor quiere tomar su bebida en su vaso correspondiente. Por lo que percibí, no vas a vender VinUp, así que vas a tener un público exigente. Esta gente también tiene Bodegas Graffigna, que tienen una línea de gama media muy interesante y de renombre. No es Luigi Bosca! Pero se la bancan.

Tema cafetería, el proceso es similar al de la bodega, lo ideal es arreglar con una marca específica. El buen tomador de café aprecia que le pregunten como prefiere el café. Resumiendo: cortado, café con leche, lágrima; “café” (el típico pocillo), jarrita, mediano, doble (en algunas zonas se confunden estos dos, técnicamente el mediano es filtro doble de café un poco mas aguado que la jarrita); liviano, común, fuerte. Caso personal, en los bares que soy habitué, con sólo sentarme me traen mi café en jarrita con filtro de café doble. Ese pequeño detalle hace que no vaya a cafetear a un lugar cualquiera.

Como vas a tener cocina, te recomiendo fervientemente que arregle con Café La Virginia (:: La Virginia ::). Tengo teléfonos por ahí de Gerentes de Venta, debería buscarlo si querés algún contacto directo, sino llamá que te van a dar bola al toque. Por qué La Virginia? Porque también tienen Especias Alicante! Dos pájaros de un tiro. Además es un excelente café, buena imagen, buena vajilla (al menos hasta hace un par de años, trabajaban con Verbano), tienen chocolate para el Capuccino y te equipan full.

Con respecto al café de distintas variedades, CREO que lo más práctico es que llegues a algún tipo de acuerdo con Bonafide (- - - Bonafide - -). Por el costo ni te preocupes, todos roban con el café. De un kilo de café, se sacan 90 a 100 cafés. El margen de ganancias es ENOOORME. Con el café mismo (tanto el común como los Premium) hacés un “fork”: Cafélados (helado batido con café) y Café Gourmet (el irish y esas cosas raras). Entonces imaginate la variedad de cosas que podés hacer con café, helado y alcohol! Podés hacer un servicio personalizado de cafetería.

NOTA DE COLOR: El que pide cortado en jarrita está sublimando su homosexualidad.

Tema Vinos, lástima que estamos tan lejos! Sino te tiro a uno de mis mejores amigos (Artemio Vinos - Distribuidora Mayorista (Rosario)), pero se que todos los gastronómicos directamente arreglan con alguna bodega grande la parte de distribución. Lo que NO tenés que hacer es comprar en supermercados. Hasta la luz blanca inmunda los envejece! Evita por mas oferta que haya.

Con respecto a la cerveza, la opción fácil es que arregles con Quilmes y peleás por tener imagen Iguana (ya que querés algo medio rastafari). Con Quilmes podés tener el pack completo de Pepsi ya que operan juntos. Su cerveza Premium es excelente, asi que también tendrías cerveza de verdad (la quilmes es bien fea…). Peeero ya que vas a apuntar a cierto sector socioeconómico, otra opción interesante es arreglar con Heineken (a través de Budweiser, aunque se que en un momento se habían “peleado”, no se si ahora seguirán juntos). Lo bueno de Heineken, además del obvio renombre y la excelente imagen corporativa que tiene, es que también comercializan Guinnes. Es un gol al ángulo de mitad de cancha si conseguís imagen Guinnes, por la zona donde estás tenés un buen elemento para negociar.

Bueno, seguramente hay mil cosas más, cualquier duda que tengas, posteame que te puedo orientar o me asesoro velozmente y te doy una cybermanopla.

Abrazo!


PD: con respecto a la comida que pensás hacer?